今も尚、米不足の話題が世間で溢れており
ますが、まず何故このようなことになって
しまったのでしょうか?様々な要因が複合
的に影響し合った結果ではあると思います
が、まず政府は過去に米の生産過剰を抑制
するため、減反政策を実施してたことが挙
げられます。これにより、主食用米の生産量
が減少し、供給が不安定になりました。
2023年の猛暑や台風などの異常気象が、特に
北地方や北陸地方の主要な米産地での
収穫量減少を招きました。それでも政府は
備蓄米の放出を控え、新米の出荷開始を待つ
方針を取ったため、品薄状態が長引いてし
まったのです。また、農業従事者の高齢化
や後継者不足により、稲作をやめる農家が
増加し、作付面積が縮小しました。農家さん
は生活する上では5キロで3000円以上が最低
価格と言いますが、そこが適正価格という感覚
に国民がならなければ今後も米農家は減る一方
ではないでしょうか!
今の現状の対策として・・・備蓄米+代替主食の
組み合わせで対応。要量を把握し、計画的に
買いすぎないことや、米に頼りすぎない食事スタ
イルを一部取り入れる。また、保存方法を考え
密閉容器に入れて、冷暗所や野菜室などで保存
する。地元の農家から直接買う、米の定期便
を契約するなどで安定供給をお願いする。
そして、地域での共同備蓄・シェアなどの取
り組みに参加するなど、助け合いが必要になり
ます。自治会など、そんな取り組みが出来るよう
引っ越しが終わったら自治会には入ることをお
勧めします。
現在の備蓄米はずっと続くわけでは無いので、
今出来る事からやっていければと思います。
また、現時点で災害があったらと心配ですが
利他の心で生活できればと思います。
https://www.youtube.com/channel/UCsbA8uOKp6SNUeOnrBZpdYA